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1. 애플 사이다 비니거 (Apple Cider Vinegar)란?
사과를 자연 발효시켜 만든 식초
애플사이다비네거 (Apple Cider Vinegar, 줄여서 ACV, 에사비)는 요즘 건강과 다이어트식품으로 정말 인기 있는 식재료예요. 자연 발효로 만들어진 이 식초는 맛은 새콤하지만, 몸엔 꿀처럼 좋은 점이 많아요!
생사과 (whole apple)를 으깨고, 당분을 발효시켜, 알코올 → 초산으로 변화한 게 바로 이 식초예요.자연 발효된 제품은 표면에 ‘마더(Mother)’라고 불리는 효소/미생물 덩어리가 떠다니기도 해요.
2. 어떻게 만들어질까? (간단 과정)
• 사과를 잘게 썰거나 으깬 후, 설탕과 물을 넣고 밀폐하여 1차 발효 (알코올 발효)
• 공기에 노출시켜 2차 발효 (초산균이 작용하여 식초가 됨)
• 거르지 않은 원액에는 'Mother'가 남음 (영양 풍부)
3. 주요 효능
① 혈당 조절
식후 혈당 상승을 완만하게 해줘 당뇨 예방/관리에 도움 (식사 전에 마시면 특히 효과적!)
② 소화 개선 / 위산 분비 촉진
속 더부룩함, 가스 찬 느낌 완화 → 장내 좋은 박테리아 증식도 도움
③ 체중 감량 보조
포만감을 늘리고, 지방 축적 억제에 도움 → 특히 공복 시 마시면 식욕 조절 효과도!
④ 면역력 향상
강한 항균 / 항산화 성분이 면역 강화에 도움 → 목감기 초기, 따뜻한 물에 타 마시면 좋음
⑤ 피부 트러블 개선
외용 시, 피지 균형 조절 & 항균 작용 (단, 희석해서 사용)
4. 복용 방법 꿀 Tip
기본 | 물 1컵(200ml)에 ACV 1~2 티스푼 타서 하루 1~2회 마시기 (공복 또는 식사 전) |
허니 애플 워터 | ACV + 물 + 꿀 약간 → 더 부드럽고 맛있어요 |
애플 레몬 클렌즈 | ACV + 레몬즙 + 물 + 꿀 → 디톡스 워터 느낌 |
차갑게 or 따뜻하게 | 시원한 물 or 따뜻한 물에 섞어 마시면 계절별로 좋아요! |
드레싱 | 샐러드에 올리브유 + ACV + 꿀 + 겨자 섞어 활용 |
5. 복용시 주의사항
- 절대 원액 그대로 마시지 마세요 (치아 부식, 위 자극 가능)
- 너무 많이 마시면 → 속쓰림, 설사 유발
- 하루 최대 30ml (2큰술) 이하로 섭취하세요
- 약 복용 중인 경우(혈압, 당뇨 등)엔 반드시 의사와 상담 후 드세요
- 위염/역류성 식도염 있는 분은 공복 섭취 안됌
6. 외용 활용
- 스킨 토너로 사용 (물 5: ACV 1 비율로 희석) → 피지 조절(피부가 민감하신분은 금지)
- 헤어 린스로 사용 (샴푸 후 ACV + 물로 헹구면 윤기 UP)
- 풋스파나 족욕 시, ACV 몇 방울 → 항균 + 냄새 제거
7. 좋은 ACV (에사비) 고르는 법
① Raw (비정제), Unfiltered (거르지 않은)
“With the Mother”라고 써 있는 제품, 유리병에 담긴 제품 선호 (플라스틱보다 안정적)
② 추천 브랜드 : Bragg, Dynamic Health, Goli(젤리형)
③ 요즘은 먹기좋은 형태의 알약이나 파우더, 젤리형태로 다양한제품이 판매중.
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